No son todos los días que se puede disfrutar de un sabor proveniente directamente de México, así que: ¿Cómo podíamos desaprovechar la oportunidad? ¡Ándale! ¿Qué esperas?

Tuvimos la dicha de pasarnos la tarde con los propietarios de @andale.rd, la pareja de chefs Claudia Fabían y Oscar Orbe. Ahí, pudimos ser testigos del proceso detrás de dos platos: Camarones al ajillo mexicano y Quekas de carne adobaba & epazote.

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Pero, antes de empezar, les ofrecemos la exclusiva sobre la creación de este negocio.

¿Cómo y dónde nace Ándale?

Ándale

Claudia y Oscar se conocieron en la cocina.

Empezaron compartiendo la pasión por la gastronomía y luego de aceptar oportunidades de trabajo en países distintos—mucho Skype—y estar lejos uno del otro, decidieron que definitivamente querían estar juntos.

Oscar viajó a Santo Domingo a proponerle matrimonio y Claudia tomó la decisión de dejar todo aquí e irse a vivir a México con él en donde estuvieron 8 años viviendo en la Riviera Maya. México es donde Oscar nació pero también es el lugar donde se casaron y disfrutaron del inicio de su matrimonio. Además, fue en donde su hija Sofía Marie vivió sus primeros años luego de nacer en Santo Domingo y donde luego nació Marcos José.

Por eso, aunque regresaron a Santo Domingo para estar con la familia, quisieron compartir a través de Ándale su cariño y los sabores de su México lindo y querido.

Dos platos exclusivos de Ándale

Ándale

Camarones al ajillo mexicano

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Ingredientes:

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  • Camarones
  • Ajo laqueado
  • Chile Guajillo
  • Limón
  • Cilantro
  • Aceite
  • Sal

Preparación:

Saltear el ajo con los chiles en el aceite hasta dorar un poco. Agregar los camarones, sal, cilantro fresco y por último, el limón para dar ese toque ácido que no falta en la cocina mexicana. Servir acompañado de totopos (tortillas de maíz fritas). 

Bebida sugerida para acompañarlo: Una cerveza bien fría. 

Quekas de carne adobaba & epazote

Ingredientes:

  • Falda de res o la carne de tu preferencia.
  • Adobo (cebolla, achiote, ajo, pimienta, y especies al gusto)
  • Tortilla de maíz
  • Mix de quesos (Gouda-Cheddar-Queso fresco)
  • Hojitas de epazote (opcional)
  • Aceite saborizado de cebolla y cilantro

Preparación:

Marinar la carne con el adobo y dejar reposar al menos 2 horas. Cocinar en la plancha bien caliente y cortar en trozos pequeños. Pasar de un lado la tortilla de maíz por el aceite saborizado y dorar en la plancha colocando los quesos, la carne adobada, cebolla, cilantro y las hojitas de epazote. Cerrar con ayuda de una espátula hasta que ambos lados estén dorados y tostaditos. Servir con salsa de tomatillo verde y nuestro pinche picante.

Bebida sugerida para acompañarlo: Una buena michelada. 

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¿Y los platos mexicanos favoritos de Claudia y Oscar? ¿Cuáles son?

Platos favoritos de Claudia: Chilaquiles en salsa verde, mole, los chiles en nogada y todo lo que combine sabores y texturas como un buen taco de camarón. 

Platos favoritos de Oscar: Quesabirrias, Pastor, Pozole y todos los clásicos mexicanos. 

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