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Ándale: Presenciando Amor a la mexicana
No son todos los días que se puede disfrutar de un sabor proveniente directamente de México, así que: ¿Cómo podíamos desaprovechar la oportunidad? ¡Ándale! ¿Qué esperas?
Tuvimos la dicha de pasarnos la tarde con los propietarios de @andale.rd, la pareja de chefs Claudia Fabían y Oscar Orbe. Ahí, pudimos ser testigos del proceso detrás de dos platos: Camarones al ajillo mexicano y Quekas de carne adobaba & epazote.
Pero, antes de empezar, les ofrecemos la exclusiva sobre la creación de este negocio.
¿Cómo y dónde nace Ándale?
Claudia y Oscar se conocieron en la cocina.
Empezaron compartiendo la pasión por la gastronomía y luego de aceptar oportunidades de trabajo en países distintos—mucho Skype—y estar lejos uno del otro, decidieron que definitivamente querían estar juntos.
Oscar viajó a Santo Domingo a proponerle matrimonio y Claudia tomó la decisión de dejar todo aquí e irse a vivir a México con él en donde estuvieron 8 años viviendo en la Riviera Maya. México es donde Oscar nació pero también es el lugar donde se casaron y disfrutaron del inicio de su matrimonio. Además, fue en donde su hija Sofía Marie vivió sus primeros años luego de nacer en Santo Domingo y donde luego nació Marcos José.
Por eso, aunque regresaron a Santo Domingo para estar con la familia, quisieron compartir a través de Ándale su cariño y los sabores de su México lindo y querido.
Dos platos exclusivos de Ándale
Camarones al ajillo mexicano
Ingredientes:
- Camarones
- Ajo laqueado
- Chile Guajillo
- Limón
- Cilantro
- Aceite
- Sal
Preparación:
Saltear el ajo con los chiles en el aceite hasta dorar un poco. Agregar los camarones, sal, cilantro fresco y por último, el limón para dar ese toque ácido que no falta en la cocina mexicana. Servir acompañado de totopos (tortillas de maíz fritas).
Bebida sugerida para acompañarlo: Una cerveza bien fría.
Quekas de carne adobaba & epazote
Ingredientes:
- Falda de res o la carne de tu preferencia.
- Adobo (cebolla, achiote, ajo, pimienta, y especies al gusto)
- Tortilla de maíz
- Mix de quesos (Gouda-Cheddar-Queso fresco)
- Hojitas de epazote (opcional)
- Aceite saborizado de cebolla y cilantro
Preparación:
Marinar la carne con el adobo y dejar reposar al menos 2 horas. Cocinar en la plancha bien caliente y cortar en trozos pequeños. Pasar de un lado la tortilla de maíz por el aceite saborizado y dorar en la plancha colocando los quesos, la carne adobada, cebolla, cilantro y las hojitas de epazote. Cerrar con ayuda de una espátula hasta que ambos lados estén dorados y tostaditos. Servir con salsa de tomatillo verde y nuestro pinche picante.
Bebida sugerida para acompañarlo: Una buena michelada.
¿Y los platos mexicanos favoritos de Claudia y Oscar? ¿Cuáles son?
Platos favoritos de Claudia: Chilaquiles en salsa verde, mole, los chiles en nogada y todo lo que combine sabores y texturas como un buen taco de camarón.
Platos favoritos de Oscar: Quesabirrias, Pastor, Pozole y todos los clásicos mexicanos.
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Ella siempre supo lo que se le daba bien. Comunicarse (y llevar la contraria). Por eso, decidió estudiar Comunicación Mención Audiovisual. Su nombre es Maryorie (sin la j, por favor). Le gusta mucho contar historias a través del arte y hacer playlists sobre situaciones extrañamente específicas. También, le encanta leer, y sobre todo, le encanta que la lean.