Portada » Sin categoría » Un ingrediente, 6 recetas: conoce la versatilidad de la papa
Un ingrediente, 6 recetas: conoce la versatilidad de la papa
Fritas, gratinadas, a la crema, horneadas; como la prefieras, la papa siempre tendrá una receta para complacer a todos los paladares, ya que es uno de los ingredientes más versátiles en la cocina y difícilmente nos decepciona con sus variedades. Si ya te antojamos, continúa leyendo para que aprendas 6 recetas con papas que le darán un toque diferente y delicioso a tu próxima comida.
Papas crunchy
Ingredientes:
- 2 papas medianas del mismo tamaño
- Una cucharadita de ajo en polvo
- Una cucharadita de pimentón dulce
- Una cucharadita de orégano
- Una cucharadita de cebolla en polvo
- 30 ml de aceite de oliva aprox
- Sal al gusto
Preparación:
Lava y corta las patatas en forma de gajo (puedes dejarle la cascara para que queden más crujientes). Luego, procede a mezclar las papas con todas las especias.
Finalmente, coloca las papas en el horno o airfryer 20 minutos a 200°C. Recuerda removerlas un poco a los 10 minutos de cocción.
Mil hojas de papa
Ingredientes:
- 2 lbs de papas
- 250 gramos de crema de leche
- Sal y pimienta al gusto
- 1 huevo
- Nuez moscada
- 100 gramos de manteca
- 1 diente de ajo
Preparación:
Pela el ajo, esparcirlo por dentro del molde donde se va a montar el gratín y enmantecarlo. Por otro lado, mezcla la crema, huevo, nuez moscada, sal y pimienta e integrar bien hasta formar mezcla. Luego, pela y corta las papas muy finas con ayuda de una mandolina.
Para el armado, coloca una cucharada de la mezcla dentro del recipiente y por encima coloca una capa de papas. Repite el proceso hasta terminar con las papas y vierte el resto de la mezcla, que no debe cubrir por completo las papas.
Tapr con papel aluminio y cocina en horno a 170°C hasta que las papas estén cocidas.
Papas rellenas al estilo cubano
Ingredientes:
- 2 libras de papa
- 1 taza de picadillo (carne molida de res con salsa de tomate y especias)
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 2 huevos
- Media naranja agria o limón
- 1 ají
- Pan rallado
- Perejil
- 1 pizca de sal
- Aceite para freír
Preparación:
Comienza haciendo un puré espeso. Una vez listo, al mismo tiempo, cocina el perejil junto con el ajo, la cebolla, el ají, la naranja agria, sal y una cucharada de aceite.
Cuando el puré esté tibio, toma una porción en la palma, aplástala y coloca el picadillo en el centro. Luego, agrega otra porción de puré encima y forma una bola grande.
A continuación, empaniza dos veces y fríe en aceite caliente.
Papas Hasselback
Ingredientes:
- 4 papas medianas
- Mantequilla
- Aceite de oliva
- Sal gorda
- Pimienta negra
- Tomillo fresco
Preparación:
Pon a precalentar el horno a 200ºC.
Lava y seca bien las papas. Luego, procede a hacer cortes finos a lo largo sin llegar a la base con el cuchillo.
Transfiere las papas a un recipiente apto para horno, cuidadosamente para que no se rompan. Condimenta con un poco de aceite de oliva, una pizca de sal, pimienta negra y unas hojas de tomillo. Pon encima de cada papa un poco de mantequilla.
Hornea a 200ºC durante 40-45 minutos, hasta que las patatas estén doradas.
Latkes o tortitas de papa
Ingredientes:
- 2 papas
- 1 huevo
- 500ml de aceite
- 1 limón
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta
Preparación:
Pela y ralla las papas, mézclalas con el jugo de limón para evitar que se oxiden y déjalas reposar durante 15 minutos.
Cuela las papas para escurrir su exceso de agua (deben quedar lo más secas posible). Luego, mézclalas con el huevo, sal y pimienta.
Pon una sartén con aceite al fuego. Con una cuchara agrega un poco de la mezcla anterior al aceite caliente y fríe las tortitas a fuego medio durante cinco minutos hasta que los latkes estén dorados.
Finalmente, sírvelos y acompáñalos con lo que gustes.
Potato Skins
Ingredientes:
- 2 papas grandes y limpias
- 100 gr de queso cheddar rallado
- 70 gr de tocineta
- 50 gr de mantequilla derretida
- 1 cucharada de sal
- 1 cucharada de pimienta
- 1 cucharada de pimentón rojo molido o paprika
- Cebollín picado
Preparación:
Hierve las papas por 15 minutos aproximadamente o hasta que estén blandas. Sácalas y déjalas enfriar.
Precalienta tu horno a 200°C.
Luego de que estén a temperatura ambiente, las cortaremos a la mitad y con una cuchara le sacaremos el relleno dejando solo un poco pegado a su cáscara para que no se desbarate.
Procede a untar con la mantequilla la parte interna de las papas, colócalas en una bandeja engrasada y la llévalas al horno por 5 minutos. Mientras, corta la tocineta en cuadritos y sofríelas en un sartén sin aceite.
Saca las papas del horno del horno, deja que enfríen un poco y condiméntalas con con la sal, la pimienta y la paprika. Después, añade el queso cheddar rallado, las tocinetas y el cebollín picado por encima.
Lleva al horno por 5 minutos más, hasta que el queso se derrita y la cáscara esté más crocante.
Licenciada en Comunicación Audiovisual y Artes Cinematográficas. Nicole es amante loca del arte en todas sus formas de expresión pero, sobre todo, el cine y la música. Fiel seguidora de la cultura pop; la puedes encontrar escuchando el último álbum de su artista favorita o, si no, leyendo un buen libro. Ella piensa que todo, de alguna manera, narra una historia que debe ser contada, solo hace falta un toque de creatividad para que se interesen en escucharla.