Portada » Lifestyle » Gastronomía » Gastronomía dominicana a la moda
Gastronomía dominicana a la moda
![Avatar](https://revistapandora.com.do/wp-content/uploads/2022/05/e343bcea8f6d5b32f677c49fd04afdc1.jpg)
![](https://revistapandora.com.do/wp-content/uploads/2017/10/26.png)
Por Jacqueline Henríquez, chef y estilista de alimentos @JacquelinChefRD
Hecho en RD. Canutillos, tul, hilos… ¿Puedes usarlos en la cocina? Jacqueline Henríquez nos dice que sí, bueno, figurativamente hablando. Sólo hay que dejar volar la creatividad y listo. Los sabores de nuestra isla harán el resto.
Remolinos en lienzo de queso y tierra roja
Preparación
1 Hacer un puré con yautía lila o coco.
2 Agregar aceite de coco hasta suavizar y dejar enfriar un poco. 3 Colocar porciones de la mezcla sobre las lonjas de queso, enrollar, cortar en dos o tres porciones y reservar.
4 Preparar una crema con aguacate, verduras, limón y sal. Reservar.
5 Freír salami hasta tostar, y triturar.
6 Servir los remolinos con el aguacate, huevo frito y la tierra roja de salami.
7 Decorar con verduras y puerro.
Camarones con tul marino, cremoso de aguacate con berro y yuca negra
Preparación de la salsa Bechamel
1 Sazonar los camarones con sal, pimienta y bija.
2 Cocinar en una plancha caliente untada de aceite, hasta dorar. Reservar.
3 Mezclar aguacate, sal, limón y berro hasta formar una pasta.
4 Freír la yuca hasta que se tueste, y triturar formando un “polvo”.
5 Mezclar harina, aceite y agua, y verter en una sartén caliente hasta formar el tul.
6 Humedecer el borde de un vaso con limón y dejar rodar sobre el polvo de yuca.
7 Retirar el exceso y colocar con mucho cuidado el aguacate y los camarones ensartados.
8 Decorar con el tul.
La bandera con hilos de batata y canutillos de aguacate
Preparación
1 Colocar dentro de un anillo de cocina dos lonjas de plátano maduro frito.
2 Verter el arroz blanco, presionando un poco.
3 Continuar con la carne guisada. Retirar el anillo y colocar los hilos de batata.
4 Decorar los bordes con los canutillos de aguacate.
5 Verter crema de habichuelas por los lados.
Chocolate brocado con galletas y conconete
Preparación
1 Colocar en el vaso de la licuadora: chocolate amargo, hielo, leche evaporada, canela en polvo, nuez-moscada y azúcar al gusto; licuar y reservar. 2 Pintar los bordes de una jarra con chocolate y decorar con chispas de colores y galletas mocana. 3 Verter el chocolate con cuidado, ensartar dos coconetes y decorar con crema montada, chocolate y cherry.