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Con flores, por favor

Con flores, por favor

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A pesar de su fama actual en la gastronomía, los chefs del mundo tardaron mucho en popularizarlas a través de la creación de platos que sobrepasan la imaginación. ¿Por qué ahora queremos comer flores? De acuerdo a Lucy Marchese, quien desde hace unos 10 años se ha dedicado al cultivo de flores comestibles, esto se debe al auge de lo orgánico, y por supuesto, de las redes sociales, que han ocasionado que todos queramos que los platos que colgamos en ellas luzcan bonitos y apetecibles. Entonces, ¿cuáles realmente se dejan comer? Me dispuse a averiguar. Así, teniendo a la Chef Tita, del restaurante Travesías, como mi aliada en la creación de los mismos, me dispuse a probar. Aquí el veredicto.

Para los tragos

El Wild Hibiscus Flower Syrup se emplea en mixología para lograr mezclas exquisitas de tragos.

Limonada de flores

Ingredientes

1 vaso de limonada dulce.

6 gotas de esencia de flores.

Flores comestibles (claveles, en este caso).

 Modo de preparación

1 Mezclar todos los ingredientes.

2 Servir con hielo.

Veredicto: ¡Mi favorito! De ahora en adelante así tomaré los jugos en casa (risas).P

Rollos de hojas de arroz y mezcla de flores con salsa de berries criollos

Ingredientes

1/2 taza de pétalos de rosas orgánicos.

1/2 taza de cayenas comestibles.

1/2 taza de pensamientos.

1 taza de hierbabuena.

1 taza de albahacas frescas.

10 hojas de arroz.

Para la salsa 

2 tazas de blueberries.

1/2 taza de azúcar.

1/2 taza de vino tinto.

1 taza de caldo de pollo.
Modo de preparación

1  Hacer la salsa licuando todos los ingredientes y luego colarlos. Llevar a una sartén hasta que reduzca y se obtenga una textura espesa. Reservar en la nevera. 2 Mezclar las flores y las hierbas, e hidratar las hojas de arroz en agua. 3 Colocar en una superficie plana y poner en el centro la mezcla de flores. 4 Enrollar en forma de cilindro y servir con la salsa.

Veredicto: Me encantó el contraste del dulzón de las flores con el amargo de la salsa de berries. Un spin-off a los tradicionales rollos vietnamitas. Aunque tengo que admitir que me encantaría probarlo con alguna proteína animal.

Orgánicas

Los pétalos de rosas son los más populares en este momento. Desde mermeladas hasta tragos. Al emplearlas en casa, asegúrate de que sean orgánicas.

Montaditos de tartar de mango

Ingredientes

5 unidades de casabe

tostado.

2 unidades de mango

cortado en cubo.

5 cucharadas de miel.

4 cucharadas de zumo de limón.

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Mix de flores secas

Pétalos de claveles.
Modo de preparación

1 En un recipiente mezclar el mango con el zumo de limón y la miel. 2 Colocar sobre al casabe e ir formando montaditos.

Veredicto: En este caso, el mango acapara todo el sabor, pero no hay duda que las flores hacen de este plato uno visiblemente más apetitoso. Chulísimo para impactar a cualquier comensal que lleves a tu casa. Un plato muy artístico que no requiere de muchas maniobras. P

La cayena

Es espectacular para elaboraciones frescas, siempre que sean cultivadas para consumo. Es perfecta para ensaladas.

Pétalos de rosas secos. Para hacer bebidas como mojitos y para la elaboración de postres.

Flor de moringa. De textura crunchy, úsala en salsas y aderezos de ensaladas y en mezclas de lechugas.

Pétalos de rosas.

Para mermeladas y tragos, incluso en salsas

de carnes.

Mix de flores secas

Van muy bien con platos salados y para decorar cualquier entradita.

Hibiscus en almíbar.

Ideal para aportar un factor distintivo a tus cócteles.

Además de aportar un toque de distinción, color y fragancia a los platos, las flores son una fuente rica en  vitaminas, minerales, proteínas, grasas, almidones y aminoácidos, muy beneficiosos para el organismo, Inés Páez (Chef Tita)

Existe una gran variedad de flores comestibles que podemos encontrar en nuestro país para consumir: flor de albahaca, amapola, la de romero o la de calabaza, por sólo mencionar algunas.

 

 

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