Actualmente, en distintas partes del mundo el agua es un recurso tan valioso como el petróleo o los diamantes, pero con una gran diferencia: sin agua no hay vida. Ésta es usada en la agricultura, en la ganadería, en las industrias, en el hogar, en todas partes.
Quizás nunca te hayas preguntado qué cantidad se utiliza para producir los alimentos que consumes a diario. Es lo que se conoce como “huella hídrica”. Una medida que nos brinda una idea sobre la cantidad de recursos naturales renovables y no renovables que los humanos demandamos de nuestro único planeta.
Estas cifras emitidas por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), sorprenden.
Cantidad de agua en litros para producir los siguientes alimentos
1 tomate = 13 litros
1 papa = 25 litros
1 taza de té = 35 litros
1 copa de vino = 120 litros
1 vaso de cerveza = 75 litros
1 vaso de jugo de manzana = 190 litros
1 vaso de jugo de naranja = 170 litros
1 taza de café = 140 litros
1 vaso de leche = 200 litros
1 naranja = 50 litros
1 manzana = 70 litros
1 huevo = 135 litros
1 envase de papas fritas = 185 litros
1 hamburguesa = 2,400 litros
1 kilo de carne de res = 15,000 litros
1 kilo de granos para alimentar la res = 150 litros