Recetas y estilismo culinario Sagrario Matos / @SagrarioMatos Fotos Alina Vargas-Afanasieva
Las mañanas del 25 de diciembre o del 1 de enero, casi siempre tienen más fanáticos que los mismos días festivos que preceden a estas dos fechas. Pues además de abrir los regalos, de la rica temperatura y del ambiente familiar, son propicios para disfrutar sin estrés del banquete del día anterior.
Mini sándwiches de pollo y cerdo asado al romero con manzanas
Preparación: 20 minutos / Cocción: 15 minutos / Porciones: 6-8
Ingredientes
1/4 taza de mantequilla
1 taza de cebolla blanca cortada en julianas de grosor medio
2-3 tazas de pollo y cerdo horneados (o sólo de cada uno), desmenuzados
1 cdta de romero fresco picadito
Sal
Pimienta
1/2 taza de mayonesa
2 cdas. de mostaza
20 rebanadas de pan baguette o 10 de telera divididas por la mitad
Hojas de lechuga
2 manzanas rebanadas, con cáscara
MODO DE PREPARACIÓN
1 Derretir dos cucharadas de mantequilla en una sartén y añadir la cebolla.
2 Cocinar hasta que se torne translúcida. Incorporar la carne desmenuzada junto al romero y cocinar por unos 5 minutos. Sazonar con sal y pimienta. Reservar.
3 Combinar la mostaza con la mayonesa, un poco de sal y pimienta. Reservar.
4 Derretir la mantequilla restante en una sartén y cocinar las rebanadas de pan hasta dorar ligeramente de ambos lados.
5 Armar los sándwiches colocando sobre una rebanada de pan, un trozo de hoja de lechuga, una rebanada de manzanas y el salteado de carne. Bañar con un poco de mayonesa con mostaza y cubrir con una tapa de pan.
6 Asegurar con palillos o ramas de romero fresco.
Pudín de telera
Preparación: 20 minutos / Cocción: 50-60 minutos / Porciones: 10
Ingredientes
2 cdas. de mantequilla a temperatura ambiente para el molde
1 taza de whisky o ron dorado
1/2 taza de pasas
1/2 taza de ciruelas sin semillas
5 huevos
5 tazas de leche
2 tazas de crema
1 taza de azúcar morena
2 cdtas. de canela molida
½ cdta. de sal
1 cda. de extracto de vainilla
1 telera grande cortada en cubos
1 cda. de azúcar granulada (normal)
MODO DE PREPARACIÓN
1 Precalentar el horno a 325° Fahrenheit (160° Celsius). Engrasar un molde refractario o algún recipiente de porcelana resistente al horno.
2 Llevar al fuego el whisky o ron, las pasas y las ciruelas hasta que hiervan. Apagar, refrescar y reservar.
3 En un recipiente combinar los huevos con la leche evaporada, la crema, el azúcar, canela, sal y extracto de vainilla. Incorporar los trozos de telera y las frutas hidratadas en el alcohol. Integrar y dejar que el pan absorba el líquido.
4 Verter sobre el molde, espolvorear con el azúcar regular y cocinar a baño María por 50-60 minutos, hasta que la natilla que se forma y el pan estén firmes. Dejar refrescar un poco, pero servir tibio con una bola grande de helado.
Ensalada de lechuga romana, peras y chicharrón
Preparación: 20 minutos / Cocción: Ninguna / Porciones: 4
Ingredientes:
3 cdas. de miel
2 cdas. de mayonesa
Sal
Pimienta
Jugo de medio limón
4 tazas de lechuga romana cortada en trozos
1 pera cortada en cubos con cáscara
1 taza de pollo horneado cocido cortado en cubos
1/2 taza de chicharrón cortado en cubos pequeños
1/4 taza de nueces mixtas, picadas
MODO DE PREPARACIÓN
1 En un recipiente combinar la miel con la mayonesa, el jugo de limón y una pizca de sal y pimienta. Reservar.
2 En una ensaladera o recipiente grande colocar la lechuga bien seca, la pera (puedes bañar con un poco del jugo de limón para que no se ponga oscura), pollo, mitad del chicharrón y nueces.
3 Añadir el aderezo y mezclar.
4 Servir de inmediato colocando el chicharrón restante por encima.
Chocolate especial
Preparación: 15 minutos / Cocción: 15 minutos / Porciones: 6
Ingredientes:
6 tazas de leche evaporada
2 tazas de agua
4 cdas. de azúcar
1 cdita. de sal
2 cditas. de canela y/o nuez moscada
1 taza de cocoa o chispas de chocolate con leche
¼ taza de mantequilla de maní
Marshmallows para servir
MODO DE PREPARACIÓN
1 Llevar al fuego la leche evaporada junto al agua, el azúcar y la sal. Añade la canela y/o la nuez moscada.
2 Cuando comience a hervir, incorporar las chispas chocolate y la mantequilla de maní, remover con el batidor hasta diluir ambos.
3 Retirar del fuego y dejar refrescar, y colocar en una jarra (puedes servir caliente inmediatamente o procesar en la licuadora para conseguir más espuma).
4 Servir con los marshmallows.