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El día después

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Recetas y estilismo culinario Sagrario Matos / @SagrarioMatos Fotos Alina Vargas-Afanasieva

Las mañanas del 25 de diciembre o del 1 de enero, casi siempre tienen más fanáticos que los mismos días festivos que preceden a estas dos fechas. Pues además de abrir los regalos, de la rica temperatura y del ambiente familiar, son propicios para disfrutar sin estrés del banquete del día anterior.
Mini sándwiches de pollo y cerdo asado al romero con manzanas

Preparación: 20 minutos  / Cocción: 15 minutos / Porciones: 6-8

Ingredientes

1/4 taza de mantequilla

1 taza de cebolla blanca cortada en julianas de grosor medio

2-3 tazas de pollo y cerdo horneados (o sólo de cada uno), desmenuzados

1 cdta de romero fresco picadito

Sal

Pimienta

1/2 taza de mayonesa

2 cdas. de mostaza

20 rebanadas de pan baguette o 10  de telera divididas por la mitad

Hojas de lechuga

2 manzanas rebanadas, con cáscara

MODO DE PREPARACIÓN

1 Derretir dos cucharadas de mantequilla en una sartén y añadir la cebolla.

2 Cocinar hasta que se torne translúcida. Incorporar la carne desmenuzada junto al romero y cocinar por unos 5 minutos. Sazonar con sal y pimienta. Reservar.

3 Combinar la mostaza con la mayonesa, un poco de sal y pimienta. Reservar.

4 Derretir la mantequilla restante en una sartén y cocinar las rebanadas de pan hasta dorar ligeramente de ambos lados.

5 Armar los sándwiches colocando sobre una rebanada de pan, un trozo de hoja de lechuga, una rebanada de manzanas y el salteado de carne. Bañar con un poco de mayonesa con mostaza y cubrir con una tapa de pan.

6 Asegurar con palillos o ramas de romero fresco.

Pudín de telera

Preparación: 20 minutos / Cocción: 50-60 minutos / Porciones: 10

Ingredientes

2 cdas. de mantequilla a temperatura ambiente para el molde

1 taza de whisky o ron dorado

1/2 taza de pasas

1/2 taza de ciruelas sin semillas

5 huevos

5 tazas de leche

2  tazas de crema

1 taza de azúcar morena

2 cdtas. de canela molida

½  cdta. de sal

1 cda. de extracto de vainilla

1 telera grande cortada en cubos

1 cda. de azúcar granulada (normal)

MODO DE PREPARACIÓN  

Precalentar el horno a 325° Fahrenheit (160° Celsius). Engrasar un molde refractario o algún recipiente de porcelana resistente al horno.

2 Llevar al fuego el whisky o ron, las pasas y las ciruelas hasta que hiervan. Apagar, refrescar y reservar.

3 En un recipiente combinar los huevos con la leche evaporada, la crema, el azúcar, canela, sal y extracto de vainilla. Incorporar los trozos de telera y las frutas hidratadas en el alcohol. Integrar y dejar que el pan absorba el líquido.

Verter sobre el molde, espolvorear con el azúcar regular y cocinar a baño María por 50-60 minutos, hasta que la natilla que se forma y el pan estén firmes. Dejar refrescar un poco, pero servir tibio con una bola grande de helado.


Ensalada de lechuga romana, peras y chicharrón

Preparación: 20 minutos / Cocción: Ninguna / Porciones: 4

Ingredientes:

3 cdas. de miel

2 cdas. de mayonesa

Sal

Pimienta

Jugo de medio limón

4 tazas de lechuga romana cortada en trozos

1 pera cortada en cubos con cáscara

Ver También
tablas de charcuteria

1 taza de pollo horneado cocido cortado en cubos

1/2 taza de chicharrón cortado en cubos pequeños

1/4 taza de nueces mixtas, picadas

MODO DE PREPARACIÓN 

1 En un recipiente combinar la miel con la mayonesa, el jugo de limón y una pizca de sal y pimienta. Reservar.

En una ensaladera o recipiente grande colocar la lechuga bien seca, la pera (puedes bañar con un poco del jugo de limón para que no se ponga oscura), pollo, mitad del chicharrón y nueces.

Añadir el aderezo y mezclar.

4 Servir de inmediato colocando el chicharrón restante por encima. 

Chocolate especial

Preparación: 15 minutos / Cocción: 15 minutos / Porciones: 6

Ingredientes:

6 tazas de leche evaporada

2 tazas de agua

4 cdas. de azúcar

1 cdita. de sal

2 cditas. de canela y/o nuez moscada

1 taza de cocoa o chispas de chocolate con leche

¼ taza de mantequilla de maní

Marshmallows para servir

MODO DE PREPARACIÓN 

1  Llevar al fuego la leche evaporada junto al agua, el azúcar y la sal. Añade la canela y/o la nuez moscada.

Cuando comience a hervir, incorporar las chispas chocolate y la mantequilla de maní, remover con el batidor hasta diluir ambos.

3 Retirar del fuego y dejar refrescar, y colocar en una jarra (puedes servir caliente inmediatamente o procesar en la licuadora para conseguir más espuma).

Servir con los marshmallows.

 

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